День открытой астрономии

12 января в г. Калининграде состоялся День открытой астрономии, организованный  

командой Калининградского инновационно-технологического центра, выполняющей проект «Стимулирования научно-технического творчества молодежи и вовлечения одаренных школьников в будущую профессиональную деятельность «Путь к звёздам» Фонда президентских грантов, Астрономическим сообществом БФУ им. И.Канта,  Клубом астрономов-любителей Калининграда и Калининградским планетарием имени Ф. В. Бесселя, В ходе Дня открытой астрономии были проведены следующие мероприятия:

— Организована выставка астрофотографий Калининградских любителей астрономии в Планетарии, на которых были представлены оригинальные фотографии космических объектов, полученные с помощью телескопов и специальной фотоаппаратуры. Многие фотографии являются уникальными по технике исполнения. Авторы фоторабот рассказали о технике съемки и возможностях любительских астрономических наблюдений.

— Показаны научно-популярные видеоматериалы о Космосе и таких объектах как планеты, звезды, галактики и Метагалактика.  

— Проведена научно-популярная лекция о поиске новых космических объектов, астрофотографии, оптической технике и её применении. В формате живого общения участники лектория узнали о настоящем и будущем движения любительской астрономии в регионе, познакомились с планами публичных мероприятий, в том числе выполняемых по Президентскому гранту.  

—  Организована экспериментальная площадка оптических инструментов и приборов.  Гости мероприятия познакомились с экспозицией оптических инструментов – любительских и профессиональных телескопов, приборов ночного видения и других интересных устройств. Им также была предоставлена возможность изучить объекты микромира: клетки животных и растений, кристаллы, инфузорий, циклопов.

Программа и мероприятия Дня открытой астрономии вызвали большой интерес у любителей астрономии Калининграда, прежде всего, молодежи. По оценкам организаторов в мероприятиях Дня участвовало около 2000 человек. Массовости Дня активно содействовали средства массовой информации, которые анонсировали его в различных изданиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *